Raúl Igual, Mejor Sumiller 2021 IWC, ha realizado la selección de los 12 vinos que componen la colección

 

Raúl Igual 

Raúl Igual. 

Aragonés y turolense, inició su formación académica en la Escuela de Hostelería de Teruel donde se especializó en el área de servicios. Su extensa trayectoria profesional se ha desarrollado en reconocidos establecimientos, entre los que destacan: Zalacaín en Madrid, El Bulli en Roses o la Enoteca Pinchiorri en Florencia. En 2007 abrió en Teruel, en la plaza de la Judería, su propio restaurante con el nombre de Yain, cuyo significado es “vino” en hebreo.

En el año 2010 fue proclamado Mejor Sumiller Oficial de España en el concurso organizado por la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) y en el año 2013 representó a España en el Campeonato Mundial celebrado por la ASI (Asociación de Sumillería Internacional) en Tokio y el Campeonato Europeo en San Remo.

Su inquietud le hace compaginar su trabajo con su pasión por la sumillería. Es titulado Advanced Sommelier por The Court of Master Sommelier y Level 3 por la WSET; ha sido colaborador de wineissocial.com desde su creación en 2011 hasta 2021; es catador para el grupo ARDIS en Japón desde el año 2013 y, desde el año 2015, es Académico Correspondiente de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

Además, desde el año 2015, imparte clases como profesor de servicios en el CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel.

En el año 2021 se le otorgó el galardón de Mejor Sumiller IWC (International Wine Challenge), institución formada por profesionales del sector vino, sumilleres, bodegas, escritores, Masters of Wine y prescriptores especializados, reconociendo su contribución a la sumillería en España.

Ha presidido algunos de los concursos internacionales más importantes, incluidos Decanter’s WWA, Vinitaly’s 5Stars, Concours Mondial Bruxelles, Bacchus, entre otros. Asiste a la junta rectora de la Unión Española de Catadores, el comité vino del Basque Culinary Centre y otras instituciones. Es experto nacional por España de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, embajador certificado del vino italiano del Vinitaly International Academy (VIA), embajador de la VDP alemana, miembro de la Gran Orden de Caballeros del Vino y tiene Encomienda de Número de la Orden al Mérito Agrícola, entre otras distinciones.

Una colección que pone en valor la excepcionalidad de Cariñena. 

Soy consciente que es muy complicado poder seleccionar aquellos vinos que considero más representativos de una Denominación de Origen, pero hacerlo de una región que me apasiona, con la que tengo una relación directa y de la que he visto su evolución, sin duda se convierte en un reto precioso para mí.

Los vinos seleccionados en esta Colección representan cada persona y cada centímetro de tierra de una zona que está asentando unas bases hacia un futuro sin perder de vista las raíces. Cada una de las bodegas seleccionadas interpreta las principales variedades de uva plantadas y potencia lo autóctono apoyándose en el conocimiento y la experiencia.

En esta Colección encontramos blancos de perfiles muy diversos, pero con un perfil similar entre ellos, que es el de saber interpretar las variedades de uva y un clima cálido de veranos prolongados.

La selección de vinos tintos sin duda es la más representativa de la región, donde podrán encontrar vinos monovarietales de Garnacha y Cariñena, dos variedades adaptadas a la región interpretadas de diferentes formas en función de los objetivos de cada bodega y estilo de vino. La colección de tintos se completa con dos coupage, uno que mezcla añadas y otro que utiliza variedades foráneas adaptadas a la región, aportando diversidad y tradición.

La Colección se completa con una belleza en forma de mistela dulce de garnacha, que ya en el S.XIX se consideraba como uno de los vinos más representativos, pero que por razones comerciales se dejó de elaborar y que, sin embargo, espero (y deseo) que sea el punto de partida de la recuperación de un estilo precioso.

Raúl Igual, Mejor Sumiller 2021 IWC, ha realizado la selección de los 12 vinos que componen la colección

 

Raúl Igual 

Soy consciente que es muy complicado poder seleccionar aquellos vinos que considero más representativos de una Denominación de Origen, pero hacerlo de una región que me apasiona, con la que tengo una relación directa y de la que he visto su evolución, sin duda se convierte en un reto precioso para mí.

Los vinos seleccionados en esta Colección representan cada persona y cada centímetro de tierra de una zona que está asentando unas bases hacia un futuro sin perder de vista las raíces. Cada una de las bodegas seleccionadas interpreta las principales variedades de uva plantadas y potencia lo autóctono apoyándose en el conocimiento y la experiencia.

En esta Colección encontramos blancos de perfiles muy diversos, pero con un perfil similar entre ellos, que es el de saber interpretar las variedades de uva y un clima cálido de veranos prolongados.

La selección de vinos tintos sin duda es la más representativa de la región, donde podrán encontrar vinos monovarietales de Garnacha y Cariñena, dos variedades adaptadas a la región interpretadas de diferentes formas en función de los objetivos de cada bodega y estilo de vino. La colección de tintos se completa con dos coupage, uno que mezcla añadas y otro que utiliza variedades foráneas adaptadas a la región, aportando diversidad y tradición.

La Colección se completa con una belleza en forma de mistela dulce de garnacha, que ya en el S.XIX se consideraba como uno de los vinos más representativos, pero que por razones comerciales se dejó de elaborar y que, sin embargo, espero (y deseo) que sea el punto de partida de la recuperación de un estilo precioso.

RAÚL IGUAL, aragonés y turolense, inició su formación académica en la Escuela de Hostelería de Teruel donde se especializó en el área de servicios. Su extensa trayectoria profesional se ha desarrollado en reconocidos establecimientos, entre los que destacan: Zalacaín en Madrid, El Bulli en Roses o la Enoteca Pinchiorri en Florencia. En 2007 abrió en Teruel, en la plaza de la Judería, su propio restaurante con el nombre de Yain, cuyo significado es “vino” en hebreo.

En el año 2010 fue proclamado Mejor Sumiller Oficial de España en el concurso organizado por la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) y en el año 2013 representó a España en el Campeonato Mundial celebrado por la ASI (Asociación de Sumillería Internacional) en Tokio y el Campeonato Europeo en San Remo.

Su inquietud le hace compaginar su trabajo con su pasión por la sumillería. Es titulado Advanced Sommelier por The Court of Master Sommelier y Level 3 por la WSET; ha sido colaborador de wineissocial.com desde su creación en 2011 hasta 2021; es catador para el grupo ARDIS en Japón desde el año 2013 y, desde el año 2015, es Académico Correspondiente de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

Además, desde el año 2015, imparte clases como profesor de servicios en el CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel.

En el año 2021 se le otorgó el galardón de Mejor Sumiller IWC (International Wine Challenge), institución formada por profesionales del sector vino, sumilleres, bodegas, escritores, Masters of Wine y prescriptores especializados, reconociendo su contribución a la sumillería en España.